
Режим питания
В 10 месяцев малыш уже может перейти на двухразовый сон, каждый – по 1,5 часа или около того. Тут очень важно соблюдать один и тот же распорядок каждый деть, это поможет не только наладить быт с ребенком, но и приучит его к дисциплине. Плюс к этому вводить каждый новый продукт будет легче, ведь будет точно известно, когда он ляжет спать или проснется, а значит и захочет есть.
Примерный режим питания в этом возрасте:
- 6-7.00 – первый завтрак
- 10.00 – основной завтрак.
- 13.00 – обед.
- 16-16.30 – первый ужин.
- 19.00 – второй ужин.
Точно зная, когда чадо отойдет ко сну, удастся распланировать время на то, чтобы просмотреть каталог детских товаров и выбрать карапузу новую игрушку, одежду или что-то другое.
Объемы порций
Тут все очень индивидуально, ведь это зависит от режима грудного вскармливания, предпочтений в еде у крохи и даже режима родителей. Причем интересно, что в этом возрасте дети на грудном вскармливании и искусственники должны получать одинаковые продукты в равном количестве.
Объем рассчитывается по формуле. Нужно узнать весь карапуза и разделить полученную цифру на 9. Это и будет рекомендованным объемом пищи в сутки. Но все очень индивидуально, нужно смотреть на поведение и реакцию ребенка. Наблюдательные родители заметят характерные признаки того, что ребенок наелся.
Продукты в рационе
В 10 месяцев рацион крохи уже существенно расширился, он уже может предпринимать попытки есть самостоятельно, стоит учитывать это при составлении меню. Среди продуктов, которые уже должны быть в рационе:
- Молочные и безмолочные каши. Именно они – источник белков, углеводов, витаминов и минералов. Для приготовления используют уже введенные в прикорм каши. Если еще не попробовали ячневую, пшеничную, перловую и манную, то как раз пора это сделать.
- Овощи. Это обязательный компонент меню 10-месячного крохи. Они снабжают юный организм витаминами, минералами и клетчаткой. Из овощей можно варить пюре, делать супы. Если ребенок не против, то можно смешать овощное пюре с кашей. На 11-м месяце уже можно вводить в рацион белокочанную капусту, зеленую фасоль, шпинат.
- Мясные блюда. Они должны быть в меню ежедневно в том или ином виде. Готовьте крохе крольчатину, курятину, говядину, телятину, индюшатину. Если нет желания возиться с пюрешками самостоятельно, можно выбрать подходящую в магазине детских товаров в Крыму.
- Рыба. Ее лучше давать не в один день с мясом. Можно: хек, минтай, треску. Если на такую рыбу аллергии не возникло, то стоит аккуратно давать пробовать сома, карпа, форель. Причем готовить малышу нужно из свежей, а не из мороженной рыбы.
- Ягоды и фрукты. В этом возрасте уже можно: бананы, сливы, груши, персики, яблоки, абрикосы. Важно, чтобы фрукты и ягоды были сезонными, а не замороженными.
- Молочные продукты. Это основной источник кальция. На коровьем молоке можно варить кашу. Из кисломолочных продуктов стоит предлагать ребенку йогурт, кефир, творог.
Среди других продуктов, с которым малыша уже стоит знакомить, если еще этого не сделали:
- Сваренные вкрутую желтки.
- Сливочное масло.
- Галетное печенье, хлеб, сухарики домашнего приготовления.
- Кисель, компот, травяной чай.
Способы приготовления
Пора учить малыша жевать, а для этого предлагайте ему твердые сухарики, яблоко, печенье. Как и прежде, блюда нужно давать только свежеприготовленные, и дважды в день давать одно и то же не стоит. Особенности подготовки продуктов:
- Тщательное мытье.
- Если на овощах или фруктах есть кожура, ее следует очистить.
- Не стоит измельчать пищу в пюре, ребенку нужно учиться жевать. Стоит в супе или овощном прикорме оставлять несколько небольших кусочков.
- Собственно готовить можно разными способами: варить в воде или на пару, запекать. Жарить нельзя, ведь такие блюда для незрелого организма еще слишком сложные.
Совет! Залог успешного прикорма: не только правильный побор продуктов, но и интересная малышу посуда, из которой он получает пищу. Если у вас еще нет оригинального комплекта, то скорее спешите найти его в каталоге товаров для детей в Симферополе.
Что нельзя включать в меню
Мало разобраться в том, что можно есть. Следует также определить продукты, которые для 10-месячного
малыша не подходят. Если конкретней:
- Цитрусовые и другие заморские фрукты, кроме банана.
- Виноград с кожицей. Он может вызвать вздутие живота.
- Шоколад, конфеты, мед.
- Сырые куриные яйца.
- Цельные грецкие орехи.
- Копчения, соленья, консервированные продукты.
- Хлебобулочные изделия из муки грубого помола.
Примерное меню
Составить меню для крохи, так же, как и купить детские товары, – не самая легкая задача, поэтому предлагаем подсказки:
- Первый прием пищи: грудное молоко или смесь, в зависимости от режима питания. После этого стоит дать питье – воду, сок, кисель, компот.
- Спустя 2-3 часа: завтрак. На утро лучший вариант – каша на молоке. Избежать однообразия можно, добавляя к каше творог, фрукты. Также можно заменить кашу несколько раз в неделю творогом.
- Обед – это первое и второе, как и у взрослого человека. На первое – суп, на второе – гарнир и мясное либо рыбное блюдо.
- Последний основательный прием пищи – ужин. Он не должен быть тяжелым.
- Перед отходом ко сну можно дать малышу кефир, а чтобы он был вкуснее, добавьте в него яблоки, груши или бананы.
Между кормлениями можно давать жидкость – сок, воду, чай, кисель.
Конкретный рацион и режим определяется в каждом случае отдельно. Важно не подгонять кроху и дать ему распробовать каждое новое блюдо. А чтобы не мучиться, что же еще приготовить, лучше составлять меню на несколько дней или на неделю вперед.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги:

Цікаво також: