Личностно-социальная готовность
К моменту начала обучения ребенок должен быть готов к взаимодействию с другими людьми без контроля родителей – со сверстниками, учителями, другими взрослыми. Современные дети часто испытывают определенные трудности из-за социальной изолированности, увлеченности смартфонами. Им становится трудно выполнять групповые задания из-за отсутствия опыта общения в детском саду (при воспитании дома). Решить проблему одними родительскими методами сложно, часто требуется привлечение психолога, который поможет ребенку настроиться на нужный лад. Одна из специализаций психолога Александра Поповского - детская психология, он поможет вам подготовить малыша к школе. Подробней ознакомиться с услугами можно на сайте Popovskiy.com.ua
Иногда причиной трудностей становится чрезмерная опека родителей, непроизвольное выполнение мамой или папой задач, которые ребенок должен делать сам.
К моменту поступления в первый класс ребенок должен иметь некоторый опыт общения с посторонними людьми. Расширить это можно, разрешая малышу общаться с другими взрослыми в поликлинике, магазине или на детской площадке.
Эмоционально-волевая подготовка
Ребенок должен понимать, что иногда необходимо делать не только то, что хочется, но и то, что нужно в плане обучения. В школе нет ориентированности на игру, и иногда нужно заставлять себя выполнять задания. Ребенок должен уметь преодолевать трудности и принимать самостоятельные решения. И здесь тоже может поработать психолог, дав необходимые консультации и родителям, и настроив ребенка.
Полезно научить ребенка регулярно менять деятельность – некоторое время он работает за столом, а затем занимается физической деятельностью. Так он научится, что есть время, отведенное для учебы, а есть время – для игр.
Интеллектуальная подготовка
В ребенке должен быть развит навык умения думать, анализировать и делать выводы. Аналитическое мышление проявляется повышенным интересом и желанием знакомиться со всем новым, поэтому препятствовать малышу нельзя, наоборот, необходимо подогревать в нем этот интерес. А вот если его ничего не интересует, то здесь нужно выявить причины. Самостоятельно сделать это бывает сложно, поэтому часто требуется помощь детского психолога.
Обычно, если интерес ребенка жестко не подавлялся со стороны родителей, то у него не будет проблем со стремлением учиться, ходить в школу и искать ответы на вопросы.
Идя в школу, ребенок должен понимать то, что придется много заниматься, слушаться учителя, проявлять усидчивость. Не следует настраивать его на трудности, наоборот, нужно говорить про то, каким умным он станет, как много всего нового и интересного его ждет, сколько друзей и открытий!
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги:
Цікаво також: