Встречается информация о слабой холодостойкости кустов, но на самом деле они прекрасно переносят заморозки, просто нужно создать подходящие условия для роста, причина медленного развития, а иногда и гибели связана с неправильной агротехникой, но не с вымерзанием. Саженцы голубики, правильно посаженные, выдерживают сорокоградусные морозы.
Выбор посадочного участка
Подходит солнечное место, но без сквозняков. Главное не высаживать ее рядом с высокорослыми взрослыми деревьями, чтобы они не мешали друг другу, а защитить посадки постройками или другими невысокими растениями. Если планируется выращивание нескольких кустов, между ними должно быть расстояние не менее 1,5 м., при более густых посадках ягоды получаются мелкими и кислыми, а развитие саженцев замедляется из-за конкуренции за площадь питания.
Как правильно посадить
Голубике нужен кислый субстрат, на лесных участках, где много елей или других хвойников почва может быть подходящей, но, как правило, посадочное место требует особенной подготовки. Выкапывается яма, стены которой укрепляются досками, толстой пленкой или шифером, и засыпается специальный грунт, состоящий из рыжего торфа и елового опада. Этот материал лучше самостоятельно набрать в лесу, только так получится создать для кустов максимально подходящие условия. Дело в том, что корни могут усваивать питание, исключительно в симбиозе со спорами грибов, а их довольно много в верхнем слое хвойной подстилки. Важно создать свой микроклимат в грунте и поддерживать уровень кислотности ежегодно. Полив рекомендуется проводить только дождевой водой.
Дальнейший уход
Время от времени проводят подкормки специальными удобрениями, обычные универсальные составы не подходят для этой культуры и только снижают урожайность. Большинство препаратов, применяемых на огороде для овощей, категорически не рекомендуется вносить туда, где посажена голубика, это также касается органики, например свежий навоз, способствует возникновению различных заболеваний.
Поскольку корневая система поверхностная, нельзя допускать сильного пересыхания почвы, чтобы поддержать правильный уровень влажности, приствольный круг мульчируют. Для этих целей используют специальные укрывные материалы. Он состоит из кокосового волокна, и долгое время сохраняет свою структуру, срок службы не менее 4-5 лет, затем требуется замена, но можно применять также сосновые иголки, мох сфагнум или хвойную щепу крупной фракции.
Чем лучше будет подготовлено место для посадки, тем меньше ухода потребуется в дальнейшем, главная сложность – не допустить размытия земли дождевой водой, если стенки ямы не будут качественно закрыты, кислотность быстро снизится и придется регулярно вносить препараты для закисления или заново пересаживать растение, чтобы получить хороший урожай.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги: Саженцы голубики

Цікаво також: