
Наступил сезон гриппа и простуды и многие люди задумались о том, как уберечься от неприятных болезней. Один из распространенных способов, а именно вакцинация, уже не первый год вызывает горячие споры.
Грипп не считается тяжелой болезнью, многие переносят его каждый год без особого ущерба, потеряв разве что несколько дней, которые приходится провести дома в постели. Вариантов, как лечить грипп, существует большое множество.
Паниковать из-за ОРВИ не стоит, в то же время есть основание опасаться осложнений, которые могут возникнуть. В наибольшей опасности маленькие дети и лица пожилого возраста, но есть риск и для взрослых молодых людей.
Лучшее средство для предупреждения гриппа — это так называемая неспецифическая профилактика. Рекомендуется мыть руки с мылом, чтобы уничтожить возбудитель, избегать контактов с носителями вируса и поддерживать свое здоровье: заниматься физкультурой, правильно питаться и полноценно отдыхать не меньше 8 часов в сутки. Высокий уровень иммунитета может защитить от болезни даже во время эпидемии.
Для большей надежности можно сделать прививку от гриппа. Однако у вакцинации есть не только сторонники, но и противники. Они утверждают, что после укола можно сразу же заболеть, а значит, он бесполезен. В действительности это является одновременно и правдой, и заблуждением.
После прививки от гриппа действительно можно заболеть. Вакцинация на некоторое время ослабляет организм, так что после процедуры нужно поберечь себя. Медики обычно рекомендуют в течение нескольких дней избегать людных мест, не переохлаждаться и не переутомляться. Если сразу после укола пойти в клуб и всю ночь танцевать среди толпы людей, а потом выйти на холод в легкой одежде, избежать гриппа будет трудно.
Кроме того, иногда пациент во время вакцинации уже инфицирован, но не знает об этом, так как идет инкубационный период. В этом случае, конечно, прививка не даст результата. Придется остаться дома и вызвать врача, который расскажет, как лечить грипп.
Эффективность вакцинации трудно оценить, однако можно сказать, что если сделать прививку и соблюсти все рекомендации, риск заболеть существенно снижается. Кроме того, даже если заражение все же произойдет, болезнь будет протекать легче.
Некоторым категориям граждан нужно обязательно проходить вакцинацию. Это школьники и студенты, медработники, воспитатели, учителя, сотрудники транспортных предприятий, а также лица старше 60 лет. Остальные же могут делать прививку или отказаться от нее. В любом случае, важно помнить о возможной эпидемии и внимательно относиться к своему здоровью. Тогда можно избежать как досадного недомогания продолжительностью в неделю или чуть больше, так и серьезных осложнений.
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги: Щеплення, грип

Цікаво також:
Новини по темі

Як зміцнити імунітет дитини і допомогти їй рости здоровою?
Імунітет | 12:10, 18.08.2025

Чи можна робити дитині компрес, коли вона кашляє?
Хвороби | 07:40, 18.08.2025

Чи корисно купати дитину в травах при атопічному дерматиті?
Алергія | 08:30, 17.08.2025

Вчені створили бактеріальний щит для боротьби з раком
Патологія | 01:30, 17.08.2025

Coca-Cola при ацетоні у дітей: правда чи міф?
Профілактика і лікування | 14:50, 16.08.2025

Чому важливо давати дітям вітамін D з початком осені?
Здоров'я | 12:10, 16.08.2025

Вперше у світі вчені видалили зайву хромосому, яка викликає синдром Дауна
Патологія | 06:20, 16.08.2025