
Характер заболевания: кто в группе риска?
Несмотря на отсутствие метастазов и медленный рост, базалиома относится к опасным для жизни заболеваниям. При отсутствии надлежащего лечения возможны серьезные осложнения.
По статистике базалиома чаще всего диагностируется у пациентов пожилого возраста. Это связано с возрастным падением иммунитета и снижением способности организма противостоять онкологическим патологиям. Также в группе риска пациенты, имеющие дерматологические заболевания (экзему, псориаз и т.д.) и с рубцами в районе носа.
Патология больше распространена в регионах с теплым климатом и высокой солнечной активностью. В группу риска попадают те, кто по работе и образу жизни много времени проводит на открытом солнце, например, занимается сельским хозяйством.
Опасность заболевания кроется в поздней диагностике и несвоевременно начатом лечении. На ранних стадиях пациенты редко воспринимают новообразование на носу как серьезную патологию, и не обращаются вовремя за медицинской помощью. При этом болезнь прогрессирует и может сопровождаться осложнениями.
К сведению! По МКБ-10 данная патология проходит под кодом С44.3.
Причины развития заболевания
Развитие базалиомы провоцируется снижением иммунитета и наследственной предрасположенностью.
Способствующими началу болезни факторами могут служить:
- загар, длительное нахождение под воздействием ультрафиолета;
- контакт с некоторыми ядохимикатами (пестицидами, мышьяком и т.д.);
- воздействие радиации;
- агрессивные по своему действию косметологические процедуры;
- ожоги.
Виды базалиомы
Опухоль может располагаться практически на любой части носа. Опасными считаются базалиомы, которые проникают в хрящ или находятся возле глаз.
Поверхностная
Такая патология представляет собой небольшое розовое пятно округлой формы. Могут присутствовать узелки по периметру. Рост опухоль имеет медленный, но непрекращающийся характер.
Пигментная
Этот вид патологии может напоминать меланому, характеризуется яркой окраской коричневатого или сиреневого цвета. Консистенция у такой опухоли плотная.
Узелковая
Развитие начинается с узелка круглой формы. В некоторых случаях могут быть изъявления.
Язвенная
Новообразование может иметь воронки. Сама язва часто бывает глубокой. Встречается язвенная базалиома достаточно редко.
Рубцовая
Визуально такая опухоль похожа на высыпания псориаза. Может быть покрыта чешуйками и иметь края яркой расцветки.
Склерозированная
Редкая форма базилиомы. Имеет бело-желтый цвет.
Симптомы и диагностика
Симптомы проявления зависят от расположения опухоли и от ее формы. Обычно базалиома представляет собой одиночное образование. На начальной стадии это может быть небольшой узелок или розовое пятнышко. Иногда опухоль внешне напоминает ссадину.
Важно! При травмировании поверхности опухоли может быть спровоцирован ее быстрый рост.
Точный диагноз может быть поставлен только врачом-онкологом после обследования пациента. Это может быть осмотр при помощи дерматоскопа, анализ соскоба, мазка, биопсии и пр. Кроме того, дополнительно могут быть назначены аппаратные методы исследования.
Методы лечения
Выбор конкретного метода лечения зависит от многих факторов, и определятся онкологом. Существует несколько подходов к лечению базалиомы носа:
- Лазером.
- Криотерапией.
- Лучевой терапией.
- Хирургическими способами.
- Иммунотерапией.
- Химиотерапией.
Важно! Основное направление стратеги лечения базалиомы – устранение опухоли и недопущения рецидивов болезни.
Хирургический метод
Данный подход к лечению отличается высокой результативностью. К такому способу обращаются при неэффктивности других способов.
Чаще всего применяется метод послойного удаления тканей с обязательным гистологическим анализом. В большинстве случаев операция по удалению опухоли проводится под местным обезболиванием.
Лазерный метод
Использование лазера может быть показано на ранних стадиях заболевания и при небольших размерах опухоли. Существуют 2 основных метода воздействия:
- С применением только лазерной установки.
- С применением одновременно фотосенсибилизатора и последующей обработкой светом.
Облучение
Лучевая терапия – один из наиболее часто применяемых методов. В ряде случаев облучение может быть использовано не как самостоятельный метод воздействия, а дополнять хирургическое удаление базалиомы. Этот подход к лечению часто назначается для больных старше 65-ти лет, а также в случаях, когда необходимо избежать косметического дефекта внешности.
К сведению! Вероятность рецидива после лечения в течение 5-ти лет составляет около 10%.
Криотерапия
В преимущественном большинстве случаев лечение данным методом дает хороший результат и не сопровождается рецидивами. Воздействие низкими температурами эффективно для устранения базалиомы с глубоким прорастанием, охватывающей значительные зоны.
Восстановление после процедуры – длительное, около месяца. В процессе реабилитации требуется тщательная обработка участков и соблюдение всех рекомендаций врача.
Иммунотерапия
Для лечения применяются лекарственные средства в форме мазей. Они дают толчок к выработке организмом интерферона и противостоянию опухоли. Чаще всего больным назначают следующие средства:
- Кераворт;
- Алдар;
- Имиквимод.
Медикаментозное лечение
Базалиомы до 0,7см диаметром могут лечиться применением средств наружного воздействия. Химиотерапия может применяться в качестве самостоятельного метода лечения и в качестве дополнения к хирургическому вмешательству.
Народные методы
Лечение базалиомы народными средствами может проводиться только после согласования с врачом. Обычно травы применяются только в качестве дополнения к основному методу лечения, так как вылечить раковую опухоль целиком народными средствами не получится.
Часто используются рецепты на основе травы чистотела. Его применяют в виде отвара, или выдавливают сок, который наносят в чистом виде. Кроме чистотела больному могут быть рекомендованы: золотой ус, лопух, алоэ и др.
Базалиома, являющаяся злокачественным новообразованием, имеет хороший прогноз на излечения. Чем раньше начата терапия, тем быстрее проходит период восстановления и меньше вероятность развития осложнений.
Источник - Пластично.ком
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги: Базалиома носа

Цікаво також: