
Кишечная непроходимость у новорожденных – чрезвычайно страшный диагноз, который может показаться для любых родителей концом света. Впрочем, заверяют врачи, хотя эта болезнь и трудная прежде всего для самого ребенка, его вылечить более чем реально.
Во время непроходимости кишечника каловые массы являются неспособными пройти через некоторый участок кишки. Врачи различают врожденную патологию, которую обычно диагностируют сразу в роддоме и патологию, возникшую вследствие каких-либо болезней.
Если с диагностикой сразу после рождения все понятно, то как распознать, что у малыша кишечная непроходимость потом, когда он уже подрос?
Главные симптомы кишечной непроходимости следующие:
1. Ребенок постоянно рвет, причем к рвотным массам примешивается желчь или кровяные сгустки, которые сигнализируют о том, что пища не перетравливается и возвращается – с трудом – назад по пищеводу.
2. Малыш не испражняется или делает это с большим трудом и в маленьком количестве.
3. Внешние признаки пищевой непроходимости – ребенок вялый, кожный покров характеризируется измененным цветом, животик малыша словно втянутый.
4. При кишечной непроходимости ребенок плохо реагирует на касания к животу из-за болевого синдрома, а его ножки сводит судорогами.
Как происходит лечение кишечной непроходимости?
Увы, не существует никакого другого лечения, кроме как хирургического вмешательства. Врачи после ряда проведенных анализов совершают три действия.
Во-первых, во время операции на брюшной полости убираются причины непроходимости кишечника. После этого хирург накладывает анастомозы и дополнительным шагом является установка специального свища.
В результате устраняется кишечная непроходимость, а об операции и проблеме ребенку и родителям будет напоминать небольшой шрамик на животе, который потом можно будет убрать косметической хирургией.
Почему важно не игнорировать симптомы и немедленно бежать ко врачу?
Множество родителей, считая, что если ребенка болит живот и он не способен перетравливать пищу, это симптомы обычного отравления или непереносимости какого-либо продукта, поэтому вместо того, чтобы показать малыша специалисту, они устраивают крохе «диеты» и лечат общими таблетками. Если вы заметили что-то неладное с малышом, немедленно обращайтесь к врачу.
Своевременная диагностика и лечение помогут предотвратить возникновение сепсиса, перитонита и – самое худшее! – некроза кишеника.
Отнеситесь серьезно к здоровью крохи и будьте всегда на чеку – малыш заслуживает быть здоровым!
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ:
Теги: кишечная непроходимость

Цікаво також:
Новини по темі

Лікар розповів, як захиститися від комарів і кліщів дорослим і дітям
Здоров'я | 14:50, 26.06.2025

Хвороба чи алергія: у дитини нежить і кашель
Хвороби | 11:20, 26.06.2025
Найпоширеніші міфи про вакцинацію
Щеплення | 01:30, 19.06.2025

Харчова алергія у дітей: все, що треба знати батькам
Дитяче харчування | 12:10, 15.06.2025

Біль при сечовипусканні у жінок: причини
Хвороби | 08:30, 14.06.2025

Герпес у дітей: лікування
Інфекції | 06:20, 14.06.2025

Кашель у дитини вночі: як їй допомогти?
Хвороби | 01:20, 14.06.2025